うさぎさんに頂いたフキで、干菓子を作りました。
作るのは今回で3回目ですが、3回とも失敗。。
「べちょっ」となってしまいます。
でも、だんだんコツがつかめてきました。
4回目はきっと成功すると思います!!
自画自賛ではなく、フキ自体がおいしいのです(^o^)/
「ロゼット」には色々意味があるようですが、 その中のひとつに“越年草の冬越しの姿”があります。 冬の間、寒さに耐えられるよう地表に張り付き、 光を受けられるよう広く広げた葉が、バラの花ビラの様な 配列を現すことからその名が付けられたそうです。 小学生の時に図鑑でこの事を知り、以来ずっと「ロゼット」がお気に入りです。 越年草がみせる神秘。植物って本当素晴らしい。 植物の様に、強くたくましくなれれば、 という願いを込めてこのブログ名を付けました。(説明長っ!)
ふきのお菓子ですね、家でもやってますが、うまく出来たり失敗したりです。いろいろ挑戦してますね、頑張り屋さん、
返信削除イチゴのジャムはとても美味しかったです。
返信削除手作りって感じがとてもいい感じ。元気が出ました。
紅茶に入れて飲みました。
今日のような天気は身体の調子が悪くて失礼しました。
丸太イスも予約の分だけ頑張って作ろう思っています。
旦那さまによろしくお伝えください。ありがとうございました。鳥のササミの燻製を作りましょう。良い日がありましたらTelくださいね。
けいこさんは中々行動派ですね。話だけでは済まず即実行ですね。とても真似が出来ません。
返信削除聞くより見る、見るより体験、えらい\(^o^)/
いつもコメントありがとうございます。なかなか更新できなくて・・・だめな私です。
返信削除燻製美味しいですよね。
私の燻製器もらってくれません?
ふきのお菓子 硬くなりませんでしたか。前に手作りのふきのお菓子をもらったのですが、硬くて 食べにくかったので 何かこつが、あるのかな?
返信削除すごいですね。おいしそう(*^_^*)
返信削除なんでも挑戦!
がんばって!!
ふきのお菓子やら燻製からいろんなものを
返信削除つくってるんですね
この間うさぎさんから燻製をもらいました
美味しかったです。