2010年1月13日水曜日
なまこ と イクラ
Nさんから、“なまこ”を頂きました。
「内臓は取り除いてあるので、
そのままスライスして
60度のお湯に30分入れ、
甘酢に漬けて出来上がり」
との事で、初めて挑戦してみました。
主人は“グロイグロイ”言っていましたが、
包丁で切る私は幸い平気…というか、
なかなか楽しい作業でした(^皿^)
でも味が…
どうも私が作る酢の物は、いつも必ず酸っぱくなるのです。
砂糖が少ないからか、てんさい糖を使っているからか…。
ちゃんと火にかけてるんですけど。。
でも、おいしかったです(^_^)v
そうそう、Nさんには以前、生すじこ?を頂きました。
ほぐして しょう油漬けにし、イクラを作りました。
これも初めての体験です。
そして・・・
とてもおいしい“イクラ”が出来上がりました!
味もバッチリ!我ながら すごい!!
イクラ丼にして、おいしく頂きました♪♪
子供たちはもちろん、主人が大絶賛して食べてくれました。
自分でこのような物を作る日が来るとは思いもしませんでした。
Nさん、貴重(?)な体験をさせて頂き、ありがとうございました☆☆
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ナマコよく、料理することが出来ましたね。妻は、触ることもできません、こんどは、アワビと、さざえ、も食してください、1月中には、取れると思います、おすそわけが届くといいけどね。
返信削除あいかわらず料理がんばっていますね。
返信削除次回楽しみにしています
私も「なまこ」大好きです。歯ごたえがたまりません。
返信削除わたしって、かたいもの何でも好きです。
(ごはん・せんべい・たくあん漬け等‥)
特におせんべいは、かたいの大好きです。
ナマコよく料理できましたね
返信削除もつにもなんとなく勇気がいりました。
(初めのころですが)
お料理やってますね当然のことね。ナマコ美味しそうだけど苦手食べるも触るも。
返信削除ブログ楽しみにしています。