西友で「生メカブ」が売られていたので、
初購入しました。
茹でてビックリ!
茶色かったメカブが、一瞬で緑に!!
「うわ~~~~~~!!」と騒いでたら
旦那と子供が駆け寄ってきたので、
もうひとつあったメカブが
緑に変わる瞬間を見せました。
「うわ~」
・・・・・・・反応薄っ
まっ、それはさておき、
メカブってこんなに面白いんだぁ~
という事を 発見してしまいました(^o^)
(・・・今頃??恥??)
反応が薄かった子供たちでしたが、
食事の時、一番にメカブを食べていました^皿^反応が薄かった子供たちでしたが、
なんだ、やっぱ実は興味深々だったんじゃん(^.^)フフッ
華族団らんの様子が見えるよです
返信削除美味しかったですね。
忘れてました、二度返事をしたらごめんね。ハマキキョウOKです。
小立野さんに、花はいつ咲くかと聞かれましたこのページお借りしましす。確か7月末です、一度切ると新芽がでて、少し小ぶりですが8月末ころまでです。多分小立野さんロゼットさんのブログ見ますので(^O^)/
アルバムのコメントありがとう!(^o^)丿
返信削除私もう少しPikaca3やってみようと思います。
生のメカブ珍しいですね~春の 海の旬 ですね!(^^)!
私葉山の親戚からたまに送られてくる時 最初熱湯に入れて
緑のきれいさに すごい感動でした。シャキシャキ美味しい
いつも感動がありロゼットさんの家族は、あったかくて幸せですね(^^)/~~~
私のめがぶ初体験思い出しました。
返信削除その昔、亡くなった父の友人が、みかん箱くらいのダンボールに、いっぱいのめかぶを送ってきてくれました。その茶色に驚いて捨ててしまいました。後で調べたら熱湯をかければ鮮やかな緑になり、美味しいことを知りましたが、後の祭りでした。どうだった?と頂いた人から電話が掛かってきた時には、父があせっていたのを覚えています。
こんなエピソードが世界?に公開され、天国で笑っていることでしょう。
生めかぶなんて恥ずかしいですがはじめて知りました。早速わたしも経験してみます。それにしてもブログはいろいろと勉強になりますね。あっそうか、私がものを知らなさ過ぎるだけなんだ!。
返信削除めかぶオイシイですね。私も大好きです。健康にもいいですしね。
返信削除我が家の食べ方
①しょう油漬け 細切りにしためかぶに出し汁にしょうゆ、みりんを入れる。漬け込む。
②味噌漬 みそ、出し汁、みりんで漬け床をつくり、細切りしためかぶを網に入れ漬け込む。
ご飯のおともにも良いですし私の場合は酒のとも。
けいこさんも作ってみてね。